公告

区块链与DApp生态的关系

2017-09-09 陈榕

区块链技术从互联网生态意义上说,只是等价于智能手机上的“TrustZone”(手机里负责指纹识别与密码验证的独立计算机系统),尽管TrustZone非常重要,但也就是5%以下的开发成本与工作量。智能合约与DApp混为一谈,说明区块链技术社区还不成熟。
中本聪写了多少行代码?五万行。Linus写了多少行代码?五万行。1992年GNU生态系统有多少行代码?大概在200万-300万行代码。Linus的内核代码非常重要,但也并不比TCP/IP代码编程难度更高。GNU开源社区贡献了98%以上的工作量,许多人不知道GNU才是Linux成功背后的推手。

生态就是应用集合。

区块链技术的产生对互联网变革非常重要,但是不能直接用于支撑DApp应用生态环境。侧链、VM也撑不起应用生态,因为我们知道应用运行于OS之上,而不是直接运行在裸机之上。一定程度上讲,VM、侧链可以类比图灵等价的裸机。
Elastos OS直接安装在裸机上,Elastos Runtime安装在其他OS上,两者的应用编程模型一致。

不论Ethereum与Elastos Chain相似与否、起步早晚,欲逐鹿中原,都要完成应用生态支撑那剩下95%的长途跋涉。Elastos开源社区要努力,这也就是徐继哲(GNU中国社区积极分子)参与Elastos联合创世始人的重要性。 Elastos Carrier作为去中心化的互联网支撑平台,其下,需要Elastos Chain区块链的可信服务,其上,需要Elastos Runtime虚拟运行环境来承载DApp应用。Elaste Chain并不直接暴露给DApp开发SDK。也就是说,Serverless App,或说Decentrallized App,用户ID、微网站(没有互联网固定ID地址的网站)ID、数字资产(游戏、应用、多媒体内容等)ID不能作假,点对点可以交易之外,DApp根本看不到什么是区块链。眼不见,心不烦。 我认为Blockchain OS的说法不准确,提出Blockchain Powered Internet的说法。或者说互联网OS。Blockchain效率低下,是否需要OS与老百姓无关。 Elastos侧链将来会考虑支持Ethereum的EVM及智能合约。目前优先选择NeoContract。 Ethereum VM运行脚本语言,EOS底层是运行在浏览器里的Web Assembly,Elastos底层是原生CPU指令集,这才是三者的本质区别。同是图灵等价,物理世界的空间与速度折中、取舍,仁者见仁智者见智。

千币群网友“西湖雨”同学的总结:目前看来,亦来云基础设施解决这么几个问题。

1. 数据存储层面:用区块链技术解决底层数据和信息的可信问题,如认证、存储等;

2. 数据通讯层面:封装网络通讯,解决网络通讯的安全问题(例如在TCP/IP协议和应用程序间加了一层亦来云的机制,以TrustID AppID 用户ID取代域名和IP);

3. 应用层面:提供了一套开发DApp的编程框架,即Elastos Runtime。
“西湖雨”同学个人理解 :亦来云的OS和chrome OS有点类似。都有云的概念。亦来云白皮书提及,Elastos OS禁止创建进程,由系统自动创建及查找本地、周边、云里的微服务。Chrome OS应该是调用云应用和云服务,相当于浏览器一样,不用本地安装。